у опытного растениевода рапсовое растение ассоциируется с натур-удобрением. Почему? Да потому, что:
он способен за короткий срок увеличиться в объеме во много раз;
зелень этой культуры богата фосфорными, серными и другими полезными элементами, и способна сделать почву плодородной;
для корней рапса не составит труда из глубины грунта добывать ценные элементы и параллельно снабжать землю воздухом;
благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, сводятся к минимуму почвенные заболевания, культура защищена от насекомых-вредителей;
с помощью рапса почва не подвержена размыванию от подземных вод, происходит задерживание снега в зимний период, а в летний – почве не страшна ветряная эрозия;
рапс не позволяет сорнякам разрастаться, если сажать его между рядами;
количество азота, поступающего в почву от рапсовой культуры соизмеримо лишь с бобовыми; поэтому ее смело можно называть натур-удобрением.
Наряду с массой плюсов, имеются и некоторые минусы в деле выращивания рапса. А именно:
он не выносит тяжелых и кислых почв, большой влажности;
сажают рапс в одну землю 1 р./4 года (не чаще!);
не сажают рапсовые туда, где находились качаны капусты или клеверные!
после рапсовых не сажают свекольные сорта из-за чувствительности к нематозу.