Колоновидные яблони

На данный момент пожалуй нет ни одного дачника, который бы не слышал о колоновидной яблоне. Причем мнения о них диаметрально противоположные. Так как у большинства садоводов колоновидные яблони плодоносят плохо, этому есть несколько главных причин, в которых мы сейчас попробуем разобраться.



Причина №1. Некачественный посадочный материал. Сейчас недобросовестные питомники размножают и продают очень большое количество бесперспективных  и устаревших сортов колоновидных яблонь, которые плохо плодоносят. Самое главное приобретайте саженцы только на карликовых или полукарликовых подвоях В9, М9, 62-396. Их можно отличить по корневой системе. У дичек корневая система стержневая, практически отсутствуют мочковатые корни. Корневая система у карликовых подвоев мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней. Колоновидные яблони на карликовом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на полукарликовом.
Причина №2. Низкие зимние температуры. Поскольку деревце колоновидной яблони карликовое, основная часть кроны расположена в приземном слое, где морозы ниже, чем на высоте кроны обычной яблони. Критическая температура для яблони минус 38-40оС, а цветочные почки повреждаются уже при температуре в минус 35оС. Таким образом, колоновидные яблони необходимо очень тщательно укрывать и не забывать раскладывать приманки от мышей и ставить защиту от зайцев, которые очень любят полакомиться корой молодых яблочек.
Однако, несмотря на то, что не у всех садоводов получается выращивать колоновидные яблони ввиду приведенных выше причин, нельзя не упомянуть о безусловных плюсах выращивания колоновидных яблонь на садовом участке. Они занимают очень мало места. Это позволяет выращивать на участке десятки сортов разного срока созревания, окраски и вкуса. Лучшие сорта вступают в плодоношение в год посадки и сразу могут дать до 1,5 кг с куста. В конце концов с колонн удобно собирать плоды. Их удобно полностью укрывать, что позволит получать урожай даже в нашем суровом климате.
А теперь подробнее поговорим о сортах, которые будут радовать вас хорошим и стабильным урожаем крупных и вкусных яблочек.
1. Васюган – сорт позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость у плодов наступает в конце августа - начале сентября. Морозостойкость очень высокая,  до минус 42оС. Полукарлик. В возрасте 6-8 лет достигает в высоту 3 метров. Яблоки крупные. Средний вес 100-140г, отдельные плоды до 200г. Яблоки отличаются твердостью, конической или удлиненно-конической формой, с тонкой, но плотной кожицей. Основной окрас плодов желто-зеленый, а покровный окрас розово-красный с полосатым румянцем. Яблоки отличного кисло-сладкого вкуса, с хорошо выраженным яблочным ароматом, сочные. При правильном хранении хранятся до 1 месяца. Сорт «Васюган» вступает в плодоношение на первый год после посадки, и может дать до 6 яблок. Максимальная урожайность наступает на 4-5 год, когда с одного деревца можно собрать 6-8 кг.
26.01.2020

Возврат к списку